Ricette

Risotto all'arancia

Ingredienti: 450 g riso, 1 piccola cipolla, 3 coste di sedano, 90 g di burro, 2 arance, 2 rametti di timo, sale, pepe e mandorle.

Sciogliere il burro in un tegame, unirvi la cipolla tritata finemente ed il sedano a fettine. Grattugiare la buccia delle arance e spremere i frutti per ricavarne il succo.

In un tegame versare ¾ di litro d’acqua fredda, la buccia grattugiata, il succo, un pizzico di sale, il timo e portare ad ebollizione.

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Penne al limone

Ingredienti: 360 g di “penne”, 120 g di gherigli di noce, 2 limoni, 100 g di grana, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.

Tritare grossolanamente i gherigli di noce, tritare finemente la scorza dei limoni.

Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla e metterla in una terrina; unirvi le noci tritate, la scorza tritata dei limoni, il grana a scaglie e il prezzemolo. Infine condire con un po’ di olio e pepe.

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Dolci con agrumi

Crostata di crema al limone coperta

Ingredienti per l’impasto: 500 g farina 00, 200 g di zucchero, 200 g di margarina, 2 tuorli d’uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, la buccia di un limone, 1 pizzico di sale, zucchero a velo.

Ingredienti per la crema: 1 l di latte, 100 g di amido, 100 g di zucchero, 3 tuorli d’uovo, la buccia di 1 limone grattugiato, il succo di 1 limone spremuto

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Alici all'agretto

Ingredienti: 800 gr di alici, 4 pomodori freschi, 2 spicchi d’aglio (facoltativo), un ciuffo di prezzemolo, 2 piccoli limoni, olio, sale e pepe, pan grattato.

Togliete la testa e deliscate le alici. Lavatele e asciugatele bene e poi ponetele in una tortiera insieme a pezzetti di pomodori freschi precedentemente pelati, sopra un letto di fette sottili di limone (con tutta la buccia).

Cospargete di aglio e prezzemolo tritati, sale e pepe, una spolverata di pan grattato, irrorate con un filo di olio e cuocete su fuoco moderato.

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