Filetto di maialino in salsa di arancia

Ingredienti: 1 filetto di maialino da 1 kg, 3 arance tarocco, olio evo, 2 cucchiai di amido, 2 tazzine di vino bianco e 2 di cognac all’arancia, ½ tazzina di aceto balsamico, 1 trito di aglio, rosmarino, sale e pepe.

Spremete due arance, pelate la terza a vivo, dividetela a spicchi e tagliate a filettino la sua buccia (senza la parte bianca). Sfregate energicamente il filetto con il trito di aglio e rosmarino e rosolatelo in olio, bagnando con il vino, l’aceto ed il succo d’arancia; aggiungete pochissima acqua e fate cuocere a fuoco lento, rigirando spesso. Verso la fine della cottura aggiungete la buccia e gli spicchi d’arancia. Levate dalla pentola il filetto e tenetelo in caldo.

Stemperate l’amido con il succo d’arancia, unitelo al fondo di cottura e fate addensare questa salsetta sul fuoco dolce aggiungendo il cognac e battendo con la frusta.

Disponete sul piatto di portata il filetto tagliato a fette e ricomposto versando sopra il sughetto, gli spicchi e le scorzette d’arancia.