Dolci con agrumi

Crostata di crema al limone coperta

Ingredienti per l’impasto: 500 g farina 00, 200 g di zucchero, 200 g di margarina, 2 tuorli d’uovo, 1/2 bustina di lievito per dolci, la buccia di un limone, 1 pizzico di sale, zucchero a velo.

Ingredienti per la crema: 1 l di latte, 100 g di amido, 100 g di zucchero, 3 tuorli d’uovo, la buccia di 1 limone grattugiato, il succo di 1 limone spremuto

Preparate prima la crema al limone, mescolando latte, amido (ben sciolto a parte in poco latte), zucchero, tuorli, buccia e succo di limone. Cuocere a fiamma bassa finché si addensa. Lasciare raffreddare. Disponete la farina a fontana, al centro mettete la margarina ammorbidita a pezzetti, lo zucchero, il sale, le uova e la buccia grattugiata del limone, il lievito. Lavorate bene la pasta e formate una palla, fatela riposare coperta per 30 minuti in frigo. Riprendete la pasta, dividerla in due parti: con il matterello stendetela e foderate una teglia, versarvi la crema e richiuderla con la restante pasta precedentemente stesa. Volendo si può rivestire la superficie con pinoli prima di metterla in forno. Cuocere a 180° C per 45 minuti. Dopo la cottura, cospargere di zucchero a velo.

Crema di mandarini

Ingredienti: 10 mandarini, 100 g amido, 100 g zucchero

Togliere delicatamente da ogni frutto la parte superiore. Staccare gli spicchi del mandarino lasciando intatta la buccia esterna. Strizzare gli spicchi fino ad ottenere 1 l di succo. Un po’ alla volta aggiungere l’amido e lo zucchero. Mettere sul fuoco e mescolare fino ad ottenere una crema densa. Appena spegnete, versare la crema dentro ciascun mandarino, coprire con la parte superiore della buccia e mettere in frigo per circa 2 ore.

Scorzette candite

Ingredienti: 1kg di agrumi con buccia spessa, 800 g di zucchero

Sbucciate gli agrumi, tagliate le bucce a strisce larghe 1 cm circa, copritele di acqua per 8 ore e cambiate l’acqua 4 volte. In una casseruola a fiamma bassa mettere scorze (precedentemente tamponate con un panno) e zucchero, quando si è sciolto e le scorze si sono rivestite togliere la casseruola dal fuoco; mettere su carta forno le scorze ben distanziate l’una dall’altra, e quando asciutte conservarle in un contenitore di vetro.

Gelo di limone o altri agrumi

Ingredienti: 4 limoni, 2 foglie di limone, 90 g di amido, 280 g di zucchero, una bustina di vaniglia

Mettere per 12 ore in infusione in 1 litro di acqua, le bucce dei limoni e le 2 foglie tritate. Filtrare il liquido, aggiungere l’amido e lo zucchero. Mettere sul fuoco lento per fare addensare ed unirvi la vaniglia. Appena leggermente freddo, versare in uno stampo bagnato. Dopo alcune ore sformare il gelo e decorarlo con foglie di limone.

Possono essere usati anche altri agrumi anche se non ci sono le foglie